Khasiat Mundu
Thursday, June 9, 2011
0
comments
Mundu atau Garcinia dulcis merupakan sejenis pohon buah-buahan yang semakin langka anggota genus Garcinia yang berkerabat dekat dengan manggis (Garcinia mangostana) dan asem kandis (Garcinia parvifolia). Mundu dipercaya sebagai tanaman buah asli Indonesia yang hanya tumbuh di Jawa dan sebagian Kalimantan, meskipun tumbuhan ini juga tumbuh di Filipina dan Thailand.Tumbuhan mundu (Garcinia dulcis) berupa pohon berbatang pendek dengan tinggi maksimal 13-15 meter dengan tajuk yang mengerucut ke atas. Batangnya mempunyai kulit berwarna coklat dan mempunyai semacam getah berwarna putih yang akan berubah menjadi coklat pucat saat kering. Batang mundu ditumbuhi banyak ranting berbentuk hampir persegi empat yang mudah patah dan berbulu halus.
Daun mundu berbentuk bundar telur sampai lonjong jorong, panjang 10 – 30 cm dan lebar 3,5 – 14 cm, hijau pucat bila muda, permukaan atas hijau gelap dan mengkilat, pada bagian bawah dengan tulang tengah yang menonjol dan keras, urat-urat daun banyak dan paralel, panjang tangkai daun sampai 2 cm. Bunga mundu muncul di dekat pangkal daun berwarna kuning keputihan dan berbau harum.
Buah mundu berbentuk bulat dengan ujung atas dan bawah agak meruncing dengan diameter antara 5-8 cm. Buah berwarna hijau muda saat masih mentah dan berubah menjadi kuning cerah (mengkilat) ketika masak. Buah mundu (Garcinia dulcis) memiliki 1-5 biji berukuran 2,5 cm berwarna coklat. Daging buah mundu berwarna kuning dan mengandung banyak air. Rasa buahnya manis agak masam.
Nama
Nama Ilmiah : Garcinia dulcis Kurz.
Nama daerah : jawura, gledog panto (Sunda); baros, munderm
mundu (Jawa); mondhu (Madura); kemejing,
wadung (Jakarta); patung-patung (Makasar).
Nama asing : small tree and sour fruit
Kandungan kimia dan efek farmakoligis
Beberapa bahan kimia yang terkandung dalam biji dan daun mundu di antaranya saponin, flavonoid, dan tanin. Efek farmakologis mundu di antaranya anti-inflamasi dan antipiretik.
Perbanyak dan perawatan tumbuhan
Perbanyakan tumbuhan mundu dengan menggunakan biji dan cangkok, Mundu dirawat dengan disiram air yang cukup, dijaga kelembapan tanahnya, dan dipupuk dengan pupuk organik.
Bagian tumbuhan yang digunakan dan pemanfaatannya
Biji dan daun mundu dapat digunakan untuk mengobati beberapa penyakit berikut:
1. Luka
Bakar 8 g biji mundu sampai hangus, lalu giling halus. Taburkan serbuk biji mundu pada luka. Lakukan sebanyak tiga kali.
2. Gondok
Bakasr 8 g biji mundu sampai hangus, lalu giling halus. Taburkan serbuk biji mundu pada gondok.
3. Urus-urus
Bagi penderita gangguan empedu, makan buah mundu sampai ingin buang air besar.
4. Terlalu banyak buang air besat
Makan sedikit pucuk daun mundu muda segar dua kali sehari.
5. Sariawan
Bakar 8 g biji mundu sampai hangus, lalu giling halus. Taburkan serbuk biji mundu pada luka tiga kali sehari
Referensi :
Hariana, H. Arief, Tumbuhan OBAT & KHASIATNYA SERI 2 (Jakarta: Penebar Swadaya, 2007).
Wikipedia.

0 comments:
Post a Comment