Cara membuat Selai Nanas
Sunday, August 28, 2011
0
comments
Selai nanas merupakan olahan nanas yang bisa dijadikan isian kue kering seperti nastar atau kue selai, roti isi, lapisan bolu gulung, cake, dan sebagainya. cara membuat selai nanas cukup mudah, serta bahan yang dibutuhkan pun sederhana.

Berikut ini resep selai nanas ala [doyan-masak.info]:
Bahan:
- 3 buah nanas ukuran sedang (2 buah yang matang dan 1 buah yang setengah matang nya). bersihkan dan parut.
- 5 butir cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 150 g gula pasir, atau sesuai selera manisnya.
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula merah yang telah di sisir halus.
Cara Membuat:
- Masak nanas parut bersama cengkeh, kayu manis dan garam hingga airnya setengah mengering sambil terus diaduk.
- Masukkan gula pasir dan gula merah, aduk dan masak hingga air nya mengering dan nanas menggumpal.
- Selai nanas siap di gunakan.
Berikut ini resep selai nanas ala [dapur-cantik.blogspot.com]:

Rekomendasi :
Selai Nenas ini memang agak susah dibuatnya untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Dibutuhkan kesabaran karena proses memasaknya memakan waktu yang tidak sedikit. Menggunakan nenas madu Subang (seperti biasanya) agar rasa selainya lebih manis dan beraroma. Selai yang sangat alami dan bisa digunakan untuk membuat kue, selai untuk roti atau lainnya. Silahkan dicoba!
Belanja dulu yukz :
Sekarang ke dapur yukz :
Tips :
- Saat gulanya sudah dimasukkan, jangan pernah ditinggalkan, harus dipantau dan diaduk terus agar tidak gosong. Ini dikarenakan selai mudah menjadi matang.
- Bisa digunakan sebagai olesan roti tawar atau bahan untuk membuat kue nastar.
Pesan : Selamat Menikmati...
Selai Nenas ini memang agak susah dibuatnya untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Dibutuhkan kesabaran karena proses memasaknya memakan waktu yang tidak sedikit. Menggunakan nenas madu Subang (seperti biasanya) agar rasa selainya lebih manis dan beraroma. Selai yang sangat alami dan bisa digunakan untuk membuat kue, selai untuk roti atau lainnya. Silahkan dicoba!
Belanja dulu yukz :
- 2 buah nenas madu Subang
- 1/4 kg gula pasir putih
Sekarang ke dapur yukz :
- Nenas dikupas kulitnya dan dibuang matanya.
- Setelah itu dipotong-potong kecil, dilumuri garam baru dicuci hingga bersih.
- Siapkan blender, masukkan potongan nenas kemudian giling hingga halus tanpa air.
- Siapkan panci ukuran sedang, masukkan nenas yang sudah diblender tadi.
- Masak di atas api sedang hingga airnya habis dan kering.
- Kecilkan api, masukkan gulanya.
- Diaduk terus dan masak selai hingga kering dan kental berwarna cokelat keemasan.
Tips :
- Saat gulanya sudah dimasukkan, jangan pernah ditinggalkan, harus dipantau dan diaduk terus agar tidak gosong. Ini dikarenakan selai mudah menjadi matang.
- Bisa digunakan sebagai olesan roti tawar atau bahan untuk membuat kue nastar.
Pesan : Selamat Menikmati...
Berikut ini resep selai nanas ala [resepbunda.wordpress.com]:
Resep selai nanas ini saya dapat dari tetangga rumah saya yang asli orang bangka. Namanya A mo, ya..dia turunan chinese, ibunya asli chinese n bapaknya orang flores. Saya banyak belajar bikin kue darinya. Saya tanya ke dia, kenapa kebanyakan perempuan bangka pintar bikin kue? Dia jawab dengan jujur:” Karena kami bukan orang sekolahan tante bek (panggilan sayang tetangga2 ke saya
), jadi harus pintar di bidang lain (masak memasak).” Hmmm, salut!
Jadi resep ini saya dapat 3 tahun yang lalu. Tidak adatakaran tertentu, dengan kata lain komposisi bahan tidak memakai aturan baku.
Jadi bahannya: Nanas (jangan terlalu matang), gula, garam dan kayu manis.
Cara membuat:

BAHAN:
1 resep adonan dasar I
Isi:
2 sdm mentega tawar
200 g nanas, kupas, lumuri garam, cuci, parut
1 sdt kulit jeruk parut
4 buah aprikot kering, cincang halus
50 g gula pasir berbutir halus
1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT:
- Siapkan loyang datar ukuran 30x30x2 cm. Olesi seluruh permukaannya dengan mentega. Taburi dengan terigu hingga merata. Sisihkan. Lelehkan mentega di atas api sedang. Masukkan nanas parut, jeruk parut, dan aprikot cincang, aduk rata.
- Tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang dan cairan berkurang. Angkat. Dinginkan.
- Ambil 1 sdm adonan. Tipiskan hingga 1/2 cm. Letakkan 1 sdt adonan isi di atasnya. Bungkus hingga bahan isi tertutup adonan.
- Bentuk adonan dengan ring menjadi bentuk segi enam. Letakkan di atas loyang.
- Panggang dalam oven panas suhu 160� C selama 30 menit hingga matang. Angkat.
- Diamkan hingga dinginkan. Simpan dalam stoples.
Jadi resep ini saya dapat 3 tahun yang lalu. Tidak adatakaran tertentu, dengan kata lain komposisi bahan tidak memakai aturan baku.
Jadi bahannya: Nanas (jangan terlalu matang), gula, garam dan kayu manis.
Cara membuat:
- Nanas dikupas (kalo suka dengan kulitnya silahkan hehehe….bercanda ya), lalu diparut. Setelah diparut kan banyak tuh cairannya, ada yang bilang diperas alias dibuang airnya. Tapi kata orang bangka itu, jangan dibuang airnya, karena aromanya akan berkurang, rasanya juga menjadi kurang mantap.
- Kemudian parutan nanas tersebut direbus di wajan, tambahkan kayu manis hingga mengental.
- Masukkan gula sesuai selera, kalo kurang manis ya tambah lagi gulanya. Kalo terlalu manis? Wah ini yang susah ngurangin gulanya, gimana mau dikurangin la wong sudah nyampur. Mendingan untuk mencegah supaya tidak kelebihan gula, tambahkan sedikit demi sedikit sampai sesuai yang diinginkan. Lalu tambahkan garam sedikit saja. Garam fungsinya untuk pemantap rasa saja. Karena saya pernah kelupaan ngasih garam. Begitu jadi kuenya…kok rasanya ada yang kurang…? Ternyata waktu bikin selai nanasnya, lupa masukin garam.
- Kalo temen2 pengen lebih segar lagi selai nanasnya, bisa ditambahkan air jeruk lemon. Pasti mantap!
Berikut ini resep selai nanas bungkus ala [eresep.com]:
Untuk 10 buah Kalori per buah: 191BAHAN:
1 resep adonan dasar I
Isi:
2 sdm mentega tawar
200 g nanas, kupas, lumuri garam, cuci, parut
1 sdt kulit jeruk parut
4 buah aprikot kering, cincang halus
50 g gula pasir berbutir halus
1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT:
- Siapkan loyang datar ukuran 30x30x2 cm. Olesi seluruh permukaannya dengan mentega. Taburi dengan terigu hingga merata. Sisihkan. Lelehkan mentega di atas api sedang. Masukkan nanas parut, jeruk parut, dan aprikot cincang, aduk rata.
- Tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang dan cairan berkurang. Angkat. Dinginkan.
- Ambil 1 sdm adonan. Tipiskan hingga 1/2 cm. Letakkan 1 sdt adonan isi di atasnya. Bungkus hingga bahan isi tertutup adonan.
- Bentuk adonan dengan ring menjadi bentuk segi enam. Letakkan di atas loyang.
- Panggang dalam oven panas suhu 160� C selama 30 menit hingga matang. Angkat.
- Diamkan hingga dinginkan. Simpan dalam stoples.

0 comments:
Post a Comment